مدونة سيرتي - العربية
تتجهز مدينة مراقش الأحد المقبل لتجهيز أكبر وجبة من البيض على المستوى الأفريقي وقد تم اختيار ساحه تعرف ب "16 شتنبر"
الموجودة بحي "جيليز"
المتعارف بالحي الأوروبي فضاء لتنظيمها.
وقد تحدث رئيس الجمعيه الوطنية لمنتجي البيض (عبد الطيف الزعيم) ، في تصريح لـ"العربية.نت"، أن الوجبة ستتكون من 21 ألف
بيضة، جهزت لها آنية
كبيرة قطرها خمسة أمتار وعلوها 20 سنتمترا،وسيجهزها مايفوق على 40 طباخا ونادلا ، تحت إشراف شميشة المختصة في الطبخ
المغربي، وتعد الأكبر من نوعها في العالم العربي.
وأوضح الزعيم أن المغزى من هذا هو تحسيس المواطن المغربي بالفوائد الغذائية للبيض، المتوفرة على البروتينات والفيتامينات
والأملاح المعدنية وغيرها من
المكونات ذات الأصل الحيواني، مشيرا إلى أن وجبة من البيض تساوي 100غرام من اللحم.
وأشار، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي البيض، إلى أن المواطن المغربي يستهلك 138 بيضة في السنة، وهو معدل ضعيف مقارنة مع
المواطن الأمريكي الذي
يستهلك 250 بيضة في السنة، والإنكليزي والفرنسي والألماني الذين يصل عندهم هذا المعدل إلى 260 بيضة.
المنظمون، لا يراهنون على تحطيم الرقم القياسي لدخول كتاب غينيس، إذ عليهم إن أرادوا ذلك، أن يتجاوزوا 110 آلاف بيضة
اعتمدتها تركيا في إعداد أكبر وجبة من هذا الصنف سنة 2010 ، مضافا إليها 430 لترا من الزيت، وتطلبت ساعتين ونصف من الطبخ على آنية قطرها مترين، وبلغ وزن الوجبة 3.6 طن.
وذكر موقع "ميكا بورطاي" الفرنسي، أن الرقم القياسي السابق لأضخم وجبة من البيض، كان في حوزة جنوب إفريقيا، التي أعدت بحوالي 60.000 بيضة.
تجدر الإشارة، إلى أن هذه التظاهرة ستحظى بمتابعة إعلامية واسعة لعدد من المنابر الوطنية والدولية، ومجموعة من المتتبعين
المهتمين بفن الطبخ المغربي،
إضافة إلى زوار مدينة مراكش خاصة السياح الأجانب.
تتجهز مدينة مراقش الأحد المقبل لتجهيز أكبر وجبة من البيض على المستوى الأفريقي وقد تم اختيار ساحه تعرف ب "16 شتنبر"
الموجودة بحي "جيليز"
المتعارف بالحي الأوروبي فضاء لتنظيمها.
وقد تحدث رئيس الجمعيه الوطنية لمنتجي البيض (عبد الطيف الزعيم) ، في تصريح لـ"العربية.نت"، أن الوجبة ستتكون من 21 ألف
بيضة، جهزت لها آنية
كبيرة قطرها خمسة أمتار وعلوها 20 سنتمترا،وسيجهزها مايفوق على 40 طباخا ونادلا ، تحت إشراف شميشة المختصة في الطبخ
المغربي، وتعد الأكبر من نوعها في العالم العربي.
وأوضح الزعيم أن المغزى من هذا هو تحسيس المواطن المغربي بالفوائد الغذائية للبيض، المتوفرة على البروتينات والفيتامينات
والأملاح المعدنية وغيرها من
المكونات ذات الأصل الحيواني، مشيرا إلى أن وجبة من البيض تساوي 100غرام من اللحم.
وأشار، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي البيض، إلى أن المواطن المغربي يستهلك 138 بيضة في السنة، وهو معدل ضعيف مقارنة مع
المواطن الأمريكي الذي
يستهلك 250 بيضة في السنة، والإنكليزي والفرنسي والألماني الذين يصل عندهم هذا المعدل إلى 260 بيضة.
المنظمون، لا يراهنون على تحطيم الرقم القياسي لدخول كتاب غينيس، إذ عليهم إن أرادوا ذلك، أن يتجاوزوا 110 آلاف بيضة
اعتمدتها تركيا في إعداد أكبر وجبة من هذا الصنف سنة 2010 ، مضافا إليها 430 لترا من الزيت، وتطلبت ساعتين ونصف من الطبخ على آنية قطرها مترين، وبلغ وزن الوجبة 3.6 طن.
وذكر موقع "ميكا بورطاي" الفرنسي، أن الرقم القياسي السابق لأضخم وجبة من البيض، كان في حوزة جنوب إفريقيا، التي أعدت بحوالي 60.000 بيضة.
تجدر الإشارة، إلى أن هذه التظاهرة ستحظى بمتابعة إعلامية واسعة لعدد من المنابر الوطنية والدولية، ومجموعة من المتتبعين
المهتمين بفن الطبخ المغربي،
إضافة إلى زوار مدينة مراكش خاصة السياح الأجانب.
شارك هذه الصفحة :
|
1 التعليقات:
في عالم مش قدرين ياكلو اتبرعو لا شنوب افريقيا
إرسال تعليق